China National инвестирует 300 млн долларов в предприятие Isofoton

China National инвестирует 300 миллионов долларовОтдел по производству батарей Китайской Национальной Офшорной Нефтяной Корпорации инвестировал 300 млн долларов в совместное предприятие с Испанской компанией, занимающейся разработками в области солнечной энергии, Isofoton SA, с целью открыть фотогальванические заводы в Азии.

China National, самый крупный офшорный разработчик энергии в стране, получит 51% акций в корпорации «Тяньцзинь Лишен Бэтери». «Это объединение позволит нам построить мощные предприятия обрабатывающей промышленности и электростанции», — сказал исполнительный директор компании Isofoton Анхель Луис Серрано. Isofoton получит 49% акций и обеспечит технологическую базу.

Компания Isofoton, которая оснастила резиденцию премьер-министра Испании солнечными панелями в 2007 году, переносит производство в Китай после того, как в 2009-м из-за уменьшения размеров субсидий продажи панелей в Испании катастрофически упали. Производители оборудования для солнечной промышленности возлагают большие надежды на заказы из Китая и Германии.

«Мы переносим производство в Китай не ради снижения расходов, а потому что там есть реальный рынок», — заявил Серрано 31 января. — Сейчас как раз подходящий момент, когда мы должны быть там».

Производители фотогальванического оборудования в течение прошлого года наблюдали огромное снижение прибыли. 15 из 17 членов индекса Блумберг вынуждены были объявить о квартальных потерях прибыли. По сравнению с пиком в апреле индекс потерял 76%.

Падение продаж

Дочерняя компания Cnooc Ltd., расположенная в Гонконге, добавила 4,1% к HK$16,64 сегодня, объявив о своих планах увеличить сумму капиталовложений на 63% в этом году, чтобы начать разработку в новых областях и получить больше активов. По словам Серрано, размеры продаж Isofoton изменились по отношению к 123 млн евро, заявленных в 2010 году. Прибыль, скорее всего, составит менее 5 млн евро, по сравнению с 10 млн в прошлом году.

Объединение с китайской компанией обеспечит «финансирование для процесса разработки 1000 мегаватт, находящихся в эксплуатации», — сказал Серрано. — Техника будет поставляться либо с нашего завода в Малага, либо с того, который мы планируем открыть в США».

Компания Isofoton была основана в 1981 году, отделившись от Мадридского Университета, и разработала проекты более чем в 60 странах. Она работает на базе завода по производству панелей в Огайо, штат которого составляет 130 человек. «Мы хотим расширить производство в Соединенных Штатах, Китае и Латинской Америке, но не в Испании, — заявил Серрано. — Мы надеемся, что 100 мегаватт позволит нам попасть на американский рынок, но пока до него нужно расти».

Потенциал для IPO

Серрано заявил, что Китай сможет поставить солнечных панелей на 15 ГВт в течение следующих трех лет, добавив, что Isofoton может построить свою собственную фабрику в стране, находящейся на втором месте по экономическому росту.

В 2009 году продажи Isofoton снизились на 83%, а потери практически утроились и достигли 226 млн евро. В 2010-м она была присоединена к испанской компании Affirma Energy Engineering & Technology SL и Toptec Co. Ltd. в Южной Корее. В прошлом году Samsung Group собирались инвестировать 50 млн евро в Isofoton для производства фотогальванических элементов на заводе в Малага, Южная Испания. Как часть плана роста Isofoton рассматривает либо поиск других инвесторов, либо попробует собрать необходимые средства к 2015 году, используя первоначальное открытое предложение ценных бумаг.

На прошлой неделе исполнительный директор Suntech Power Holdings Co. Женгронг Ши сказал, что они могут поставить 4 ГВт и более солнечных панелей в 2012 году, а исполнительный директор Trina Solar Ltd. Джифан Гао ожидает 5 ГВт. Это по сравнению с 2,2 ГВт, установленными там в 2011 году.